Importantes!!
Talvez você não saiba, mas os fermentos comerciais de bolo contêm alumínio, um metal tóxico que pode causar muitos danos no nosso organismo.
Há até pesquisas que relacionam o alumínio ao mal de Alzheimer.
Nas crianças, o alumínio pode ser ainda mais prejudicial.
Os sintomas clínicos da intoxicação por alumínio nas crianças, além da hiperatividade e da indisciplina, são muitos: anemia microcítica hipocrômica refratária ao tratamento com ferro, alterações ósseas e renais, anorexia e até psicoses, o que se agrava com a continuidade da intoxicação.
Não por acaso, nos Estados Unidos, onde as pessoas estão mais bem informadas, existem marcas de fermento para bolo livres de alumínio.
No Brasil, porém, a indústria parece apostar na nossa desinformação e todas as marcas contêm alumínio.
Para piorar, os fermentos vendidos no Brasil são todos transgênicos.
E para complicar mesmo, não temos muitas opções, duas marcas dominam o mercado e temos que nos contentar com elas.
Então não há saída?
Ha sim.
A saída é fazer o próprio fermento para bolo.
E é bem simples a receita.
Você só vai usar dois ingredientes, bicarbonato de sódio e cremor tártaro.
Não sabe o que é cremor tártaro?
Primeiro vamos logo informando que o cremor é um produto natural.
Ele é um sal ácido obtido dos resíduos salinos liberados durante a fermentação do vinho.
O cremor tártaro é encontrado na seção de ingredientes para bolos e para confeitaria nas lojas de artigos de festa.
E não fique com receio de que o bolo não cresça com este fermento caseiro.
Muito pelo contrário, o bolo vai crescer e até mais do que se fosse feito com o fermento comercial.
Agora que você está esclarecido e bem informado, é hora de aprender a receita do fermento caseiro para bolo
.
INGREDIENTES
4 colheres (chá) de cremor tártaro
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO
Basta misturar os ingredientes e está pronto o fermento caseiro de bolo.
Conserve-o num vidro com tampa herrmética, num local fresco e protegido da luz (um armário, por exemplo).
Esqueça a geladeira, pois o ar muito úmido pode estragar o fermento.
Ele não tem validade.
Por isso, para saber se ele está velho, se você demorar a usá-lo, faça o seguinte teste: coloque meia colher (chá) do fermento caseiro em meia xícara de água fervente.
Se a água borbulhar (e é para borbulhar muito), o fermento não está
velho, ou seja, ainda está bom.
Se não borbulhar, ele não serve mais.
Nas receitas, você vai usar a
mesma medida em relação ao fermento comercial.
Ou seja, se a receita pedir 1 colher (sobremesa) de fermento, você vai usar 1 colher (sobremesa) do
fermento caseiro.Fontes:http://www.curapelanatureza.com.br
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