segunda-feira, 9 de março de 2020

FERMENTO DE BATATINHA PARA PÂO

INGREDIENTES
 400 ml de água 
1 batata média (lave a bem e pique com casca)
 4 colheres (sopa) de açúcar 
1 colher (sopa) de sal
 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
 PÃO:
 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
 1 copo (americano) de óleo 10 colheres de açúcar 
1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)

 MODO DE PREPARO FERMENTO: 
Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa. Tampe com rolha de cortiça. Deixe fermentar por 4 ou 5 dias. Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir). PÃO: Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto. É só reformar sempre que for fazer pão. Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela. Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado. Divida essa mistura. Uma parte devolver à garrafa. A outra parte usar para preparar o pão. Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea. Divida a massa em 3 partes. Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo. Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não preaquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário